пос. Северный

Фото поселка Северного (больше 200 шт., июль 2009 г.):

28 комментария на «пос. Северный»

1. Да, если вы попали на эту страничку, может, вы с Северного? Дайте знать о себе, напишите в коммент!

2. Приветствую вас Андрей! Когда то я жила в пос.Северный, на ул.Цементнозаводская, 7-13. Мне, бывает снится город моего детства. Мне удалось на одном из снимков рассмотреть район ВГСЧ и кусочек соего дома. Спасибо! Посмотрев ваши фото, я мягко сказать удивилась. Невольно в голову пришли строки из песни И.Корнелюка (… всеравно безнадежно надеждой согрет, я вдали вижу город которого нет…)

3. Привет, Елена! Спасибо, что заглянули. И город, и Северный пос. есть (видите, я проверил лично), там живут люди, только с каждым годом людей и зданий становится меньше.

4. НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ФОТО ПОСЕЛКА, ГДЕ Я ЖИЛ В 60-Е. Я УЗНАЛ ДОМ, ГДЕ ЖИЛ И ОБЕ ШКОЛЫ, В КОТОРЫХ УЧИЛСЯ И ДК «СЕВЕРНЫЙ», ГДЕ РАБОТАЛ ОТЕЦ. СИЛЬНО ВЗВОЛНОВАН ФОТОРЕПОРТАЖЕМ, ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !

5. Привет. Интереснные фото, трогают за живое. Ходил по тем улицам, учился в той школе, работал… в общем 35 лет там прошло. Уехал. И ,конечно, приятно вспомнить где влюблялся , дружил и жил. СПАСИБО.

6. Приветствую, Андрей!
    На последней фотографии — дом 7 по улице Нагорной!!! — Я там жил!!! В первом подъезде, на четвертом этаже, в 14-й квартире.
    Родился на Северном, с 1-го по 10-й класс учился в 28-й школе, в «А» классе (выпускной — 1982 год). Узнал на фотографии школу
    Два года поработал на Аяч-Яге — видел на твоих фотографиях, развалины от административного корпуса шахты (баня, раздевалка, ламповая)
    Друга своего, Валерки, дом узнал на фотографии ( http://img-fotki.yandex.ru/get/3608/mywebcat.d/0_17452_b787b608_orig.jpg ) — в подвале этого дома часто играли с друзьями.
    Извиняй меня за склероз (уехал с Воркуты в 1984 году) — http://img-fotki.yandex.ru/get/3611/mywebcat.e/0_17455_7816d152_orig.jpg — это детская поликлиника? (двух этажное здание)
    Узнал детский садик напротив моего дома.
    А где стоит футболист? http://img-fotki.yandex.ru/get/3614/mywebcat.e/0_17467_eb255a1a_orig.jpg — это не за катком — там раньше детский садик был, старый….. я в ного ходил….
    Ресторан «Арктика» ну конечно, как не знать… только вот видел фотки этого года — нет больше «Арктики» — стоит с выбитыми стеклами….
    Кулинария в этом-же здании… какие вкусные пирожные и тортики там были….
    Каток! Сколько там времени проводили…. вот чего удивляет — сарай около входа на каток — до сих пор сохранился!
    Баня! Какой-то год был особенно холодный… вот не помню… толь 1977-й или 1978-й… речка промерзла до дна и ТЭЦ не хватало воды. Солдаты (так говорили, я не видел) кололи лед и таскали на ТЭЦ. В домах отключили горячую воду в кранах (в батареях горячая вода, естественно — была). Так вот однажды я упросил маму, что бы она отпустила меня, вместе с Валеркой — в баню!
    42-ю школу узнал. Чегой-то ее частично кирпичем заложили… вроде не было так….
    Парикмахерская, новая (для меня, потому что раньше парикмахерская была в другом месте, отец (Царствие ему Небесное) водил меня туда мелкого совсем) — я ее помню.
    Совсем уж давно, мы жили на улице Пролетарской. Там были такие дома деревянные, двух этажные, на восемь квартир… и там же был 40-й магазин…. на этом фото не он случаем? http://img-fotki.yandex.ru/get/3512/mywebcat.10/0_174c0_de775ddb_orig.jpg
    Гаражи…. мост через э-э-э — как речка-то называется? — мы там выпускной праздновали…. выпили, был грех и купались….
    Вроде, я слышал, железную дорогу эту разобрали, после того как Халмер-Ю закрыли. Странно, вот в Советском Союзе считалось, что на Халмер-Ю коксующийся уголь (очень нужная вещь в метталургии) — и закрыли шахту…..
    Ну, собственно все….
    Спасибо, Андрей…
    Нахлынуло….

7. 7816d152 — это не поликлиника, а детский сад. Слева от него — на переднем плане — должно быть 9-этажное кирпичное общежитие, которое строилось в 70-х. Несколько лет назад оно треснуло во время сильных морозов, и его полностью снесли. А детская поликлиника — стр. 8, 2й ряд, 2е фото.

Футболист стоит возле дома Нагорная 9 или соседнего с ним. Мне кажется, что его там раньше не было. Возможно, что да, раньше футболист был на территории садика, который возле катка.

Крупской 22 — да, это недалеко от 28й школы.

9ю школу закрыли в 2008 или 2009, школьников распределили в 28 и 42, а здание, по слухам, не поделили между собой местные буржуи и подпалили, свалив на бомжей.

Да, верно, 40-й магазин, только не работает, да и не для кого — поблизости нет жилых домов.

Речка называется Аяч-Яга.

8. Здравствуйте Андрей!Большое спасибо за фото поселка.Я сейчас создаю фильм о моих родителях. о себе — т.е пишу видиомимуары.Так вот нашла ваши фотографии ,вставила в фильм ,да озвучила старыми песнями с которыми я росла так наревелась в доваль.Я в поселке родилась в 1951году прожила там 12 лет,а потом в 1963 году с родителями уехала в Украину-г.Донецк.Мне конечно очень интересно узнать-а что с моим домом сейчас,стоит ли родненький?Это как раз первый деревянный дом на 8 семей.Может кто нибудь там из сторожил живет,может нас помнит-Орловы мы.А вот Игорь Владиславович пишет что это была улица Пролетарская.а мне помнится ,что она называлась Первомайской 2.а сараи это не наши ли?мы с крыш этих сараев прыгали в сугробы,а брат Вилалий держал голубей.Если ответите то буду очень рада.Татьяна Орлова.

9. Татьяна, спасибо, что написали. На Пролетарской — все двухэтажные деревянные дома снесены, и сараи тоже. На их месте новые постройки-гаражи, вот, где-то тут: http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3610/mywebcat.10/0_174d1_908d267_orig.jpg А Первомайская — это, кажется, главная улица — та, которая сейчас называется К. Маркса, она идёт через весь посёлок?

10. Андрей спасибо за ваше внимание.А Вы там сейчас живете или Вы сделали фотографии и сбросили их в интернет?Я почему спрашиваю,хочется найти друзей с которыми раньше я переписывалась,может Вы кого то и знаете с пос.Северного.А ШУ2 осталось? Помню мы туда ходили на День шахтера -массовые гуляния там проводились.Татьяна.

11. Нет, я там сейчас не живу, снимки сделаны летом 2009, когда я туда ездил. ШУ-2 не осталось. В «Вконтакте» есть группы Воркуты и Северного посёлка, а среди их участников есть люди, которые там сейчас живут.

12. Здравствуйте, Андрей!
    Посмотрела Ваш фотоархив и как будто в детстве побывала. Спасибо огромное.
    До 1989 г в поселке жили мои бабушка и дедушка, там же родилась моя мама. Жили они по ул.Пролетарской, дом 5. Таранцевы. В нашем доме жили Каневы, Трибрат, Мамедовы, Солнышкины, Татарашвили. Может, кто-нибудь помнит и моих бабушку, дедушку.
    Татьяна пишет про деревянные дома по Пролетарской. Я помню их очень хорошо. Вокруг них еще делали маленьшие заборчики. И мы детьми там играли. За нашим домом тоже была голубятня и , кажется, трансформаторная будка. Жалко, что ничего этого уже нет.
    Искала на Ваших фото поликлинику. У меня там бабушка в регистратуре работала. Это не она? http://img-fotki.yandex.ru/get/3513/mywebcat.d/0_1743a_1b8f9644_orig.jpgПомню также 40-й магазин, туда приезжали затовариваться на оленях чукчи.
    Многие места не узнала, все-таки последний раз была в 1989 г и было мне чуть больше 10 лет, но дома и краски какие-то все родные. Еще раз огромное спасибо. Для людей, которые там прожили хоть какую-то часть жизни, это память.

13. Приветствую, Наталья. Да, похоже, это поликлиника, а тут она же с другой стороны — с территории детского садика: http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3514/mywebcat.e/0_17470_ca3aa266_orig.jpg
    В моём классе училась девочка по фамилии Мамедова, старше Вас, возможно, Вы её знаете. А у моей мамы был начальник участка по фамилии Татарашвили.

14. Андрей, здравствуйте. Да, наверно, это наши соседи. У Мамедовых была дочка, Аленой звали. Она где-то лет на 10 меня старше. После школы она в Москву переехала, в конце 80-х мы были как-то проездом у нее в гостях. А Татарашвили, Эмзар Отарович, был начальником строительного участка на шахте.

15. Я уехал иСеверного в 1969 году. Жил на Первомайской. дом 7, который слева от Дома культуры(если стоять к нему лицом). Рядом был дом в котором были милиция и почтовое отделение.
    К сожалению, на этой серии нет фотографий центральной площади и моего дома :(

16. СПАСИБО АНДРЕЙ! Я родился и вырос на Северном поселке, прожил на Северном 20-ть лет на улице Банная, он для меня роднее чем тот город и страна ,где я живу сейчас . Благодоря твоим снимкам я увидел те дома и улицы где прошли годы моего детства и юности. Страшно больно видеть во что это сейчас превратилось , но реальность есть реальность. СПАСИБО

17. Андрей, огромное спасибо Вам за экскурсию по родному поселку. В 1997 году мы с родителями перехали на Тиман, а потом через два года уехали и вовсе из города. Всю жизнь прожили там на Карла-Маркса 13, дом между девятой школой и профилакторием. Видела на фотографиях свой разрушенный дом, но только вот ближе его из фотографов так никто и снял, как например другие дома. А может и не стоит… Пусть возможно он останется в памяти как был уютный с самыми лучшими соседями. А Вам, Андрей, еще раз большое спасибо!

18. Андрей ! Какой Вы молодец !Всегда место где человек родился и прожил самые счастливые годы будет у него в душе и в памяти!Меня увезли на юг в 5 классе.Но до сих пор я живу Воркутой !Помню родную школу 42 узнала наш дом.Жили на Первомайской рядом детский сад.А если пройти через него сразу школа.СПАСИБО !!!!

19. Прошу откликнуться всех, кто пошел в школу 9 поселка Северный в 1963 году!

20. ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ С СЕЕЕЕЕВЕРНОГО МООООЯЯЯЯЯ РООООООДДДДИИИННННААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо ВАМ огромное за фото(до слёз((()

21. Я СЫН Ирины и Бориса Осиповых кто их и меня знает звоните 89174267715!!!!!!

22. Здесь прошло мое детство,спасибо Вам огромное,Сам как-нибудь обязательно съезжу!

23. Здравствуйте все жители пос. Северного в прошлом и настоящем! Огромное Вам спасибо, за то что не забываете свою Родину! Конечно, тяжело смотреть на эти фотографии, ведь в нашей памяти этот город был и останется самым лучшим местом на земле, все наверное не дадут соврать, как мы детьми, возвращаясь из пионерских лагерей, да и просто из отпусков, смотрели в окна поезда Москва-Воркута и ждали когда появятся вдалеке уральские горы (там их немного видно), а по приезду торопились в свои дворики к друзьям… Как ходили на каток (круглый), а после катка заходили в буфет за булочкой — мама давала 20 коп. И пусть хоть кто-то скажет, что не было счастливого детства… Сам родился в пос. Северном в 1965, жили на переулке Солнечном, д. 2, ходил в ДС возле катка, СШ 28, уехали в 1977… Всем удачи!

24. Просмотрел все фотографии, печально конечно, что все развалилось, но все понятно, что развалилась сначала страна под названием СССР, а уже потом все остальное… Неплохо было бы сопроводить комментариями — что это за объект или дом, много лет прошло, не все помнится. Вспомнил каток, ресторан/столовую Арктика, молочный магазин возле клуба без окон (ходил туда за молоком с бидончиком 3л), ДС свой не узнал или его нет, фото клуба тоже нет, в моем дворе были сараи — их наверное снесли, была больница — тоже снесли, был пустырь перед домом — я так понял там асфальтированная площадка, мой дом только на одном снимке — окна квартиры где я жил — забиты досками — в общем поностольгировал вдоволь

25. мдааааа!!!! до сих пор под впечатлением, как только что по улицам родного, любимого поселка прошелся!!! моя 9 школа, каток — где катался и расписывался с любимой, 40 магазин- где работала мама, и где был самый вкусный хлеб)! Кулинария-со школы бегал пирожки покупать…… дворы, дома деревья…. супер!!!
    Уехал в 2005 с семьей в Москву, думал что все забудется, но нет!
    Огромное спасибо, за шикарнейшую проделанную работу!